Status celular do maracujazeiro-amarelo sob adubação orgânica e silicatada em ambiente semiárido - Diniz, José Paulo Costa; Sousa, Franklin Suassuna de; Sousa, Caio da Silva; Silva, Fabiana Fernandes da; Mesquita, Evandro Franklin de; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
RESUMO: As condições morfoclimáticas do semiárido frequentemente demandam o uso de agentes mitigadores de estresses para melhorar a produção agrícola. Adubos orgânicos e silício têm se mostrado alternativas viáveis para essa problemática. Dessarte, objetivou-se com esse trabalho avaliar o status celular do maracujazeiro-amarelo adubado com matéria orgânica e silício em condições de semiaridez. O experimento foi desenvolvido em condições de campo, no Campus IV da Universidade Estadual da Paraíba, em Catolé do Rocha-PB, em delineamento em blocos ao acaso e arranjo fatorial 5 × 2. Foram avaliadas cinco doses de silício (0, 27, 54, 81 e 108 g por planta) e dois níveis de matéria orgânica do solo (sem aplicação e 5% de matéria orgânica do solo), com quatro repetições. A parcela foi constituída por seis plantas. As variáveis analisadas foram teor de umidade foliar, conteúdo relativo de água e extravasamento de eletrólitos. Os dados foram submetidos à análise de variância e à análise de regressão. Observou-se que o silício melhorou o status celular e na integridade da membrana plasmática das plantas. Além disso, as plantas sem aplicação de matéria orgânica necessitaram de uma maior quantidade de silício para manter o status hídrico vegetal adequado.