Trocas gasosas da goiabeira sob irrigação deficitária e aplicação foliar de ácido ascórbico na fase vegetativa - Lacerda, Cassiano Nogueira de; Lima , Geovani Soares de; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Silva, Saulo Soares da; Queiroz, Victor Ferreira; Silva, Letícia da Luz (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
RESUMO: No semiárido do Nordeste Brasileiro, a baixa disponibilidade de água é um fator limitante para produção de frutíferas. Dessa forma, a busca por estratégias para amenizar os efeitos deletérios do déficit hídrico sobre as plantas é fundamental para produzir com segurança em áreas que são caracterizadas pela escassez hídrica. Diante do exposto, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação foliar de ácido ascórbico nas trocas gasosas da goiabeira cultivada sob déficit hídrico na fase vegetativa numa área semiárida. Os tratamentos foram constituídos da combinação de duas estratégias de manejo da irrigação – EMI, sendo uma com déficit hídrico (VE - plantas irrigadas com déficit hídrico na fase vegetativa (50% da evapotranspiração da cultura – Etc; e irrigação plena (SE - plantas sob irrigação plena durante todo o ciclo (100% da evapotranspiração da cultura - ETc)) e quatro concentrações de ácido ascórbico - AsA (0; 200; 400 e 600 mg L-1), distribuídos em delineamento de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas com três repetições e 3 plantas por parcelas úteis. A irrigação com lâmina de 50% da evapotranspiração da cultura reduziu a condutância estomática, a taxa de assimilação de CO2 e a transpiração da goiabeira cv. Paluma na fase vegetativa.