Produção do algodoeiro colorido ‘BRS Rubi’ sob frequências de irrigação e aplicação de ácido salicílico - Almeida, Evanilson Souza de; Ferreira, Ana Paula Nunes; Sousa, Valéria Fernandes de Oliveira; Alves, Elza Lucivânia Batista; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Lima, Geovani Soares de (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
RESUMO: No Brasil, o algodoeiro é uma cultura com grande importância socioeconômica e seu cultivo vem sendo resgatado na região semiárida da Paraíba. Contudo, essa região apresenta irregularidade de chuvas que limitam a sua produção. Neste contexto, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de ácido salicílico e turnos de rega na produção do algodoeiro ‘BRS Rubi’ A pesquisa foi realizada na Fazenda Experimental Rolando Enrique Rivas Castellón da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), São Domingos - Paraíba. O delineamento foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 × 2, sendo quatro turnos de rega (3, 6, 9 e 12 dias) e duas concentrações de ácido salicílico (0 e 4,5 mM) via foliar, com três repetições. Foram avaliados o número de capulhos, massa de capulhos e peso de 100 sementes. O aumento do turno de rega reduz a produção do algodoeiro ‘BRS Rubi’. O ácido salicílico na concentração 4,5 μM mitiga o efeito deletério do déficit hídrico na massa do capulho do algodoeiro.