Parâmetros fisiológico de melancia ‘Crimson Sweet’ sob déficit hídrico e ácido salicílico - Silva, Joselio dos Santos da; Dantas, Maíla Vieria; Brito , Larissa Albuquerque; Lima, Geovani soares de; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Silva, Gleisson dos Santos da (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
RESUMO: Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da aplicação foliar de ácido salicílico nos pigmentos fotossintético e extravasamento de eletrólitos no limbo foliar de melancia ‘Crimson Sweet’ sob déficit hídrico. O trabalho foi conduzido no campo, com delineamento experimental inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, sendo duas condições hídrica, sem déficit hídrico (100% da evapotranspiração da cultura - ETc) considerado as parcelas e com déficit hídrico (60% da evapotranspiração da cultura - ETc), e quatro concentrações de ácido salicílico – AS (0; 1,2; 2,4 e 3,6 mM), como as subparcelas, com três repetições e três plantas por parcelas. A concentração de 3,6 mM e 2,5 mM do ácido salicílico aumenta o teor de clorofila a e total nas plantas de melancia ‘Crimson Sweet’ sem déficit hídrico. O extravasamento de eletrólito no limbo foliar foi reduzido nas plantas sem déficit hídrico com aplicação de 3,6 mM de AS.