Taxa de crescimento de melancia ‘Crimson Sweet’ sob ácido salicílico e déficit hídrico - Silva, Joselio dos Santos da; Almeida, Daniel da Conceição; Silva, Gleisson dos Santos da; Roque, Iara Almeida; Lima, Geovani soares de; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
RESUMO: Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da aplicação foliar de ácido salicílico como atenuador dos efeitos do déficit hídrico nas taxas de crescimento das plantas de melancia ‘Crimson Sweet’ numa área semiárida. O trabalho foi conduzido no campo, na fazenda experimental pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA - UFCG, em São Domingos, Paraíba. com delineamento experimental inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, sendo duas condições hídrica, sem déficit hídrico (100% da evapotranspiração da cultura - ETc) considerado as parcelas e com déficit hídrico (60% da evapotranspiração da cultura - ETc), e quatro concentrações de ácido salicílico – AS (0; 1,2; 2,4 e 3,6 mM), como as subparcelas, com três repetições e três plantas por parcelas. O ácido salicílico atenuou o efeito do déficit hídrico na taxa de crescimento relativo do número de folhas das plantas de melancia ‘Crimson Sweet’. A elevada concentração do ácido salicílico reduziu a taxa de crescimento absoluto do diâmetro do caule das plantas sem déficit hídrico.