Rendimento econômico da cultura da couve em sistemas consorciados com coentro, alface e cebolinha - Lacerda, Rodolfo Rodrigo de Almeida; Costa, Caciana Cavalcanti; Oliveira, Odair Honorato de; Sousa, Anielson dos Santos; Lacerda, Ivislanne de Sousa Queiroga; Souza , Leandro de Pádua (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
O que pode se esperar dos consórcios é a maximização dos recursos ambientais, econômicos e produtivos das culturas envolvidas enquanto seu estudo econômico permite a eficiente tomada de decisões. Desta forma, objetivou-se avaliar o rendimento econômico da produção da couve, coentro, alface e cebolinha, em sistemas consorciados comparados ao seu monocultivo. O delineamento experimental foi composto por 11 tratamentos correspondendo a quatro policultivos, três consórcios e quatro monocultivos, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliadas: a produtividade, os custos operacionais totais (COT), a receita bruta, a receita líquida, o índice de lucratividade e a taxa de retorno. Em todos os sistemas estudados, a maior participação foi referente ao custo com mão de obra. Apesar dos acréscimos nos COTs (Custos Operacionais Totais) dos sistemas em policultivo, esses sistemas se mostram viáveis economicamente em comparação com os bicultivos.