Carbono da biomassa microbiana em solo cultivado com berinjela sob déficit hídrico, nanopartículas e bioinoculante - Nunes de Freitas, Leandro; Silva Lima, Adriana; Inocencio, Mirraelly de Sousa; Lima da Costa, Lindinês; Silva, Vitor Manoel Bezerra da; Lopes Araújo Rocha, Josinaldo (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
O trabalho teve como objetivo avaliar o carbono da biomassa microbiana em solo cultivado com berinjela (Solanum melongena L.) sob déficit hídrico, nanopartículas e bioinoculantes. O experimento foi realizado em condições de campo, em área pertencente a Fazenda Experimental da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA), no município de São Domingos – PB. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados (DBC), em esquema de parcelas subdivididas no espaço, as parcelas compreenderam dois níveis de irrigação (50% e 100% da evapotranspiração da cultura - Etc) e as subparcelas por cinco tratamentos compostos pela combinação de nanopartícula de óxido de zinco (NPZnO), Sulfato de zinco p.a (ZnSO4.7H2O) e, ou bioinoculante (BIO) contendo as bactérias promotoras de crescimento vegetal (Bacillus subtilis + Bacillus amyloliquefacyens). A combinação do sulfato de zinco com bioinoculante estimularam o aumento na comunidade microbiota da rizosfera da berinjela, sob irrigação com lâmina de 100% da ETc. Já na lâmina de 50% da ETc, esse aumento foi observado no controle, e nos tratamentos com nanopartícula de Zn e sulfato de Zn (ambus via foliar). A aplicação de bioinoculante com nanopartícula e sulfato de Zn reduziram o CBM, na lâmina de 50% ETc.