Acúmulo de fitomassas do cajueiro anão precoce sob irrigação deficitária e ácido salicílico - Almeida, Daniel da Conceição; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Souza, Nadiana Praça de; Roque, Iara Almeida; Costa, Thais Aparecida Rocha da; Silva, Espedita Ranily Inácio da (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
A utilização de osmorreguladores como mitigadores do déficit hídrico em plantas, tem sido estudada com a finalidade de proporcionar aclimatação e melhor desenvolvimento de culturas, tais como cajueiro no semiárido brasileiro, considerando a baixa disponibilidade hídrica nessas regiões. Com isto, o presente estudo objetivou avaliar o acúmulo de fitomassas do cajueiro anão precoce cultivado sob déficit hídrico e aplicação foliar de ácido salicílico, no semiárido paraibano. Para tal, foi desenvolvido um experimento em delineamento experimental de blocos casualizados com esquema fatorial 2 × 4, referente a duas condições hídricas (40 e 100% da evapotranspiração real da cultura - ETr) e quatro concentrações de ácido salicílico - AS (0,0; 1,5; 3,0; 4,5 mM), com três repetições e duas plantas por parcela. O ácido salicílico na concentração de 4,5 mM reduziu os efeitos negativos do déficit hídrico em fitomassa seca de raízes e total do cajueiro anão precoce, contudo, foi prejudicial para o acúmulo de fitomassas do cajueiro anão precoce cultivado sob irrigação plena.