Status celular da melancieira cv. Crimson Sweet sob lâminas de irrigação e aplicação de ácido silícico - Sousa, Marcelo Sebastião de; Sousa, Caio da Silva; Figueredo, Alisson de Lima; Sousa, Franklin Suassuna de; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Mesquita, Evandro Franklin de (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
A melancia é uma das olerícolas de destaque na agricultura nacional e uma das mais comercializadas para o exterior, com grande aceitabilidade popular, sendo sua produção expressiva na região Nordeste, que apresenta alguns desafios em condição de semiaridez como, períodos com escassez de chuvas. Objetivou-se com esse trabalho avaliar os efeitos da adubação silicatada associada a diferentes lâminas de irrigação, de modo a otimizar o status hídrico da melancia na microrregião de Catolé do Rocha – PB. O experimento foi conduzido em campo, de agosto a novembro de 2023, utilizando um delineamento em blocos casualizados com cinco lâminas de irrigação (60, 70, 80, 90 e 100% da ETc) e duas doses de silício (0 e 600 mg L-1 de ácido silícico). As variáveis analisadas foram perda de turgescência foliar (PTF) e déficit de saturação hídrica (DSH). A lâmina de irrigação de 100% da evapotranspiração da cultura (ETc) foi a mais eficaz para manter a turgescência e minimizar o efeito do déficit hídrico. A aplicação de silício demonstrou uma redução na perda de turgescência foliar e no déficit de saturação hídrica, melhorando a integridade das membranas e a eficiência na retenção de água em plantas de melancieira cv. Crimson Sweet.