Qualidade química de brotos de palma ‘miúda’ cultivada sob diferentes fontes de adubos orgânicos em vaso - Pereira, Rayane Alves; Silva, Josefa Cláudia da; Costa, Franciscleudo Bezerra da; Rodrigues, Marília Hortência Batista Silva; Farias, Ana Clara Siqueira; Lopes; Geraldavane Lacerda (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
Determinar a qualidade dos brotos de palma 'Miúda' é importante para otimizar práticas agrícolas no semiárido brasileiro, garantindo nutrição adequada para rebanhos durante secas prolongadas, promovendo sustentabilidade, segurança alimentar e viabilidade econômica para os produtores da região. Assim, objetivou-se avaliar o impacto de diferentes adubações orgânicas na qualidade dos brotos de palma 'Miúda', considerando fontes como esterco bovino, caprino e avícola, em diversas concentrações. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 5, envolvendo três fontes de adubação orgânica (bovino, caprino, avícola) e cinco concentrações dessas fontes (0, 5, 10, 15 e 20%). O experimento foi realizado no CCTA da Universidade Federal de Campina Grande. Os brotos foram analisados quanto a sólidos solúveis, acidez titulável, razão SS/AT, pH e vitamina C. O esterco avícola destacou-se em sólidos solúveis e razão SS/AT, apresentando os valores mais agradáveis para paladar. A acidez titulável foi menor no esterco avícola. Houve pouca diferença no pH entre os tratamentos. O aumento na concentração do adubo orgânico influenciou de maneira positiva nos valores da razão SS/AT e nos teores de vitamina C, resultando em melhor apresentação de qualidade aos brotos de palma ‘Miúda’, em qualquer uma das fontes de adubação estudadas.