Caracterização física de brotos de palma ‘Miúda’ cultivada sob diferentes fontes e concentrações de adubos orgânicos - Lacerda Lopes, Geraldavane; Claúdia da Silva, Josefa; Bezerra da Costa, Franciscleudo; Batista Silva Rodrigues, Marília Hortência; Alves Pereira, Rayane; Siqueira Farias, Ana Clara (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
A palma Miúda é adaptada às regiões de clima semiárido e amplamente utilizada como alimento para rebanhos durante o período de estiagem, especialmente no Nordeste do Brasil. A região semiárida brasileira é caracterizada por secas prolongadas e solos de baixa fertilidade. Portanto, a adubação orgânica se torna uma alternativa eficaz para aumentar a fertilidade do solo, pois é um resíduo ambiental de baixo custo. Dessa forma, teve-se como objetivo acompanhar o crescimento dos brotos de palma ‘Miúda’ cultivada sob diferentes fontes e concentrações de adubos orgânicos. O estudo foi conduzido na área experimental do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, no campus de Pombal, PB. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualisado em esquema fatorial 3 x 5, correspondente a três fontes de adubação orgânica (bovino, caprino, avícola) e cinco concentrações (0, 5, 10, 15 e 20%), totalizando 15 tratamentos, incluindo uma testemunha sem adubo. Após a coleta foram realizadas análises medindo comprimento longitudinal, transversal e espessura dos brotos com régua e paquímetro digital, em três brotos de cada planta. O crescimento longitudinal, transversal e a espessura não diferiram estatisticamente entre as doses de 5 e 10%, sendo as doses mais indicadas para o melhor crescimento dos brotos de palma ‘Miúda’ independentemente do adubo utilizado.