Magnésio foliar promove maior atividade fotossintética em plantas de rabanete sob déficit hídrico - Barbosa, Luan Cordeiro de Souza; Barros, Milena Emanuela de Jesus; Martins, Viviane Silva; Medeiros-Sá, Rita de Cássia do Nascimento; Gomes, Rayane Nunes; Linhares, Paulo Cássio Alves (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
Objetivou-se testar o magnésio (Mg) como suplementação foliar para atenuar os efeitos do déficit hídrico nas trocas gasosas de plantas de rabanete. Conduziu-se um experimento em delineamento de blocos casualizados, com 6 tratamentos (n= 6). Os tratamentos (T) foram suplementações com Mg foliar (sem: Mg0% e com: Mg2%) em plantas de rabanete sob condições hídricas [irrigado e déficit hídrico (DH)], com base na capacidade de campo (CC): T1 = Irrigado + Mg0%; T2 = Irrigado + Mg2%; T3 = DH50%CC + Mg0%; T4 = DH50%CC + Mg2%, T5 = DH30%CC + Mg0% e T6 = DH30%CC + Mg2%. Avaliaram-se: assimilação líquida de CO2 (A), condutância estomática (gs), transpiração (E) e concentração intercelular de CO2 (Ci). O T2 obteve os maiores valores de A e gs. Já as plantas T1, T3 e T4 obtiveram resultados semelhantes dessa característica. Os T1, T2 e T4, obtiveram os maiores valores de E. Os menores valores de Ci foram das plantas T2 e T4. Portanto, sob condições normais de água e com aplicação do Mg foliar as plantas de rabanete apresentaram maior atividade fotossintética. O Mg2% foliar foi eficiente para atenuar os efeitos do déficit hídrico a 50%CC nas trocas gasosas de plantas de rabanete.