Crescimento inicial do maracujazeiro sob estresse salino e silicato de cálcio - Barbosa, Luan Cordeiro de Souza; Rego, Gabriel Sidharta dos Santos; Medeiros-Sá, Rita de Cássia do Nascimento; Lima, Alisson Serafim de; Oliveira, Alexandre Xavier de; Sá, Francisco Vanies da Silva (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
O estresse salino é um risco para o cultivo do maracujazeiro no semiárido brasileiro. Com isso, objetivou-se avaliar o crescimento inicial do maracujazeiro sob estresse salino e silicato de cálcio. A pesquisa foi desenvolvida em casa de vegetação. O delineamento experimental usado foi o de inteiramente casualizado, composto por três tratamentos: T1 - água de 0,3 dS m-1 (Testemunha), T2 - água de 2,5 dS m-1 e T3 - água de 2,5 dS m-1 + 3,5 g de CaSiO3, com cinco repetições. As plantas foram cultivadas em sacos plásticos contendo 1 dm3 de solo durante 30 dias. As plantas do maracujazeiro cv. 'SCS437 Catarina' foram avaliadas quanto à altura, diâmetro do caule, número de folhas e comprimento da raiz. O aumento da salinidade da água diminuiu o crescimento em altura, altura, diâmetro do caule, número de folhas e comprimento da raiz do maracujazeiro cv. Catarina, no entanto, a aplicação de silicato de cálcio em condições de estresse salino proporcionou resultados semelhantes ao controle para altura, diâmetro do caule e número de folhas. A aplicação de silicato de cálcio na dose de 3,5 g por planta mitiga o estresse salino no crescimento inicial de plantas de maracujazeiro cv. 'SCS437 Catarina'.