Desenvolvimento do rabanete em condições de seca estimulado pela aplicação de magnésio via foliar - Cavalcante, Diogo Santos; Barros, Milena Emanuela de Jesus; Silva Júnior, Janildo Pereira da; Gomes, Rayane Nunes; Silva, Maria Lúcia Maurício da; Linhares, Paulo Cássio Alves (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
Objetivou-se avaliar se o magnésio (Mg) foliar pode favorecer o desenvolvimento do sistema radicular do rabanete em condições de déficit hídrico. Para isso, um experimento foi conduzido, sob delineamento de blocos casualizados, com 6 tratamentos. Os tratamentos (T) foram: Mg foliar (sem: Mg0% e com: Mg2%) em plantas de rabanete sob condições hídricas [irrigado e déficit hídrico (DH)], com base na capacidade de campo (CC): T1 = Irrigadas + Mg0%; T2 = Irrigadas + Mg2%; T3 = DH50%CC + Mg0%; T4 = DH50%CC + Mg2%, T5 = DH30%CC + Mg0% e T6 = DH30%CC + Mg2%. Avaliaram-se: diâmetro transversal (DT), diâmetro longitudinal (DL) e °Brix, de raízes de rabanete. Para o DT e DL, as plantas T2 apresentaram o maior desempenho, em que, nessa última, elas foram semelhantes significativamente às plantas T3 e T4. O menor valor de °Brix (5,11) foi das plantas T1, onde os demais tratamentos foram semelhantes entre si. Portanto, o Mg 2% via foliar estimulou o maior desenvolvimento de raízes de rabanete em condições bem irrigadas e de déficit hídrico a 50% CC. Sob déficit hídrico a 30% CC a suplementação com Mg não foi eficaz para manter o desenvolvimento do sistema radicular do rabanete.