Biomassa de cultivares de mamoeiro sob estresse salino - Sá, Francisco Vanies da Silva; Barbosa, Luan Cordeiro de Souza; Rego, Gabriel Sidharta dos Santos; Silva Júnior, Janildo Pereira da; Oliveira, Alexandre Xavier de; Lima, Alisson Serafim de (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
O estresse salino é um risco para o cultivo do mamoeiro no semiárido brasileiro. Com isso, objetivou-se avaliar a biomassa e a tolerância de cultivares de mamoeiro sob estresse salino. A pesquisa foi desenvolvida em casa de vegetação. O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 2, com quatro repetições. O fator 1 é composto por duas cultivares mamoeiro (C1- Formosa (Sunrise Formosa) e C2 - Havaí (Sunrise Solo)), e o segundo fator foi composto por dois níveis de salinidade (0,3 e 2,5 dS m-1). As plantas foram cultivadas em sacos plásticos contendo 1 dm3 de solo durante 30 dias. As plantas de mamoeiro foram avaliadas quanto à massa seca da parte aérea e da raiz, índice de tolerância da parte aérea e da raiz. A massa seca da parte aérea da cv. Formosa diminuiu 82,6% e a cv. Havaí diminuiu 86,2% quando comparando à alta salinidade com a baixa salinidade. A matéria seca da raiz mamoeiro Havaí foi 71,6% menor que a MSR do mamoeiro Formosa. O estresse salino reduz o acúmulo de biomassa do mamoeiro, sendo a parte aérea do mamoeiro é mais sensível à salinidade que a raiz.