Desenvolvimento inicial de clones de cajueiro sob estresse salino - Oliveira, Alexandre Xavier de; Lima, Alisson Serafim de; Medeiros-Sá, Rita de Cássia do Nascimento; Silva Júnior, Janildo Pereira da; Linhares, Paulo Cássio Alves; Sá, Francisco Vanies da Silva (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
O estresse salino é um risco para o cultivo do cajueiro no semiárido brasileiro. Com isso, objetivou-se avaliar o desenvolvimento inicial de clones de cajueiro sob estresse salino. A pesquisa foi desenvolvida em casa de vegetação. O delineamento experimental usado foi o de inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2, com quatro repetições. O fator 1 é composto por dois clones de cajueiro (C1 – CCP 76 e C2 – AP 01), e o segundo fator foi composto por dois sais: S1: CEa 0,3 dS m-1 (Testemunha) e S2: CEa 2,5 dS m-1. As plantas foram cultivadas em sacos plásticos contendo 2 dm3 de solo durante 30 dias. As plantas do cajueiro foram avaliadas quanto ao percentual de emergência, massa seca total e relação raiz/parte aérea. O aumento da salinidade reduziu o crescimento da parte aérea do clone C2 em detrimento do crescimento da raiz. O clone C1 apresenta desenvolvimento mais equilibrado entre a parte aérea. A salinidade diminui a emergência e acúmulo de biomassa dos clones de cajueiro, sendo o clone CCP 76 mais tolerante que o AP 01. O clone CCP 76 é mais vigoroso que o clone AP 01.