Crescimento de plântulas de Passiflora cincinnata colhidas em diferentes estádios de maturação e sistemas de cultivo - Siqueira, Ana Clara Farias; Costa, Franciscleudo Bezerra da; Rodrigues, Marília Hortência Batista Silva; Silva, Toshik Iarley da; Sales, Giuliana N. Barros; Pereira, Rayane Alves (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
Avaliar o crescimento das plântulas de Passiflora cincinnata é essencial devido ao potencial do maracujazeiro do mato para a indústria e produção alimentar, assegurando sementes de alta qualidade e plantas vigorosas. No entanto, o sistema de cultivo e o estádio de maturação interferem na qualidade das sementes e no crescimento inicial das plântulas. Este estudo avaliou o crescimento de plântulas a partir de sementes colhidas em diferentes estádios de maturação (65, 80 e 95 DAA) e cultivadas sob dois sistemas (irrigado e sequeiro). O experimento foi conduzido em casa de vegetação da UFCG, em delineamento fatorial 2 x 3. Aos 28 DAS, avaliou-se o crescimento e a massa seca das plântulas, e os dados submetidos a análise de variância e teste de Tukey. O sistema irrigado mostrou plântulas maiores aos 65 e 90 DAA, indicando que a colheita pode ser antecipada nessas condições. No sistema sequeiro, as sementes colhidas aos 80 DAA apresentaram melhor desempenho. Conclui-se que o sistema de cultivo e o estádio de maturação afetam a qualidade fisiológica das sementes e o crescimento inicial das plântulas. Em cultivo irrigado, a colheita pode ser antecipada para 65 DAA, enquanto em sequeiro, 80 DAA é mais indicado.