Uso da geleia real como estimulante de hormônios precursores do ciclo estral - Vicente, Stefani Silva; Araújo Neto, Adauto Graciano de; Silva, Djailton Ferreira da; Silva, Edilson De Sousa da; Gurjao, Thyago Araújo; Souza, Francisco de Assys Romero da Mota; Oliveira, Larissa Silva Neto (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
O uso da geleia real como estimulante de hormônios precursores do ciclo estral é um tema que explora o potencial dessa substância para influenciar o equilíbrio hormonal e a função reprodutiva. A geleia real é uma substância produzida pelas abelhas para alimentar a rainha e as larvas em desenvolvimento, rica em vitaminas do complexo B, vitamina C, minerais como cálcio e ferro, proteínas, lipídios e compostos bioativos, a geleia real pode impactar o organismo de várias maneiras. No contexto do ciclo estral, que é o ciclo reprodutivo das fêmeas, incluindo humanos, a geleia real pode desempenhar um papel significativo. O ciclo estral é regulado por uma série de hormônios, incluindo estrogênios e progesterona, e os hormônios precursores são aqueles que antecedem a produção desses hormônios principais. Esses hormônios são essenciais para a regulação do ciclo menstrual e para a manutenção da fertilidade. A geleia real pode influenciar o ciclo estral de diversas formas. Primeiro, seus componentes bioativos, como flavonoides e ácidos graxos essenciais, podem afetar a produção e a atividade dos hormônios no corpo, promovendo um equilíbrio hormonal mais adequado. Isso pode ajudar a regular os níveis de estrogênio e progesterona. Além disso, a geleia real pode estimular a produção de hormônios precursores, fundamentais para a síntese dos hormônios principais do ciclo estral, o que pode melhorar a função hormonal geral e regular o ciclo menstrual. Há também evidências que sugerem que a geleia real pode ter efeitos positivos sobre a fertilidade, possivelmente devido à sua capacidade de equilibrar os hormônios e melhorar a saúde reprodutiva. No entanto, esses efeitos ainda precisam ser confirmados por estudos mais rigorosos. Além de influenciar diretamente os hormônios, a geleia real pode oferecer suporte geral à saúde reprodutiva devido à sua riqueza em nutrientes e compostos bioativos, que podem melhorar a função endócrina e promover um ambiente saudável para a reprodução. Embora os benefícios potenciais sejam promissores, as evidências científicas ainda são limitadas e os estudos sobre a geleia real e sua influência no ciclo estral estão em andamento. Portanto, é recomendável usar a geleia real com orientação profissional, considerando que mais pesquisas são necessárias para entender completamente seus efeitos e mecanismos. Em resumo, a geleia real pode oferecer benefícios para a regulação hormonal e a saúde reprodutiva, mas seu uso deve ser abordado com cautela até que mais evidências científicas confirmem seus efeitos e segurança.