Acidentes anafiláticos em cães e gatos: Papel do sistema imunológico frente a picadas de abelhas - Santos de souza, Lara; Andrey Duarte Da Silva, Carlos; Ouriques Nascimento , Maria Clara; Luiza dos Santos Neta , Maria; Martins Pinto, Rebeca; Araújo Gurjão, Thyago; Silva Nelo Oliveira , Larissa; de Assys Romero da Mota Sousa, Francisco; Maria Henrique Mascarenhas, Nágela (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
Acidentes por insetos da ordem Hymenoptera ocorrem com frequência em seres humanos e animais domésticos, no entanto raramente são reportados na literatura. No Brasil, eles incluem principalmente agravos com abelhas (Apis mellifera). Esses acidentes têm importância médica e veterinária porque, em indivíduos dessa espécie, há um aparelho inoculador de veneno, que é derivado de um ovopositor modificado, o qual possui glândulas veneníferas anexas. O veneno pode gerar tanto uma reação alérgica devido à hipersensibilidade tipo I, quanto um quadro clínico de toxicidade, em casos de múltiplas ferroadas. O sistema imunológico pode detectar várias proteínas do veneno da abelha como antígenos. Um cão pode não reagir imediatamente à picada pela primeira vez, mas sua imunidade começa a produzir anticorpos contra esses antígenos. A inflamação no local da picada geralmente é a resposta inicial do sistema imunológico, onde no local da picada recebe células como os mastócitos e neutrófilos que liberam substâncias inflamatórias, como por exemplo a histamina. Quando o veneno é injetado através da picada da abelha, causa uma resposta inflamatória intensa que pode afetar muitas partes do corpo do animal causando sintomas como ardência, prurido, eritema e edema na região acometida, o animal pode apresentar também, dificuldade respiratória, urticária e anafilaxia. A propagação de abelhas Apis mellifera, mais conhecidas também como abelhas "africanizadas", no Brasil, resulta em uma quantidade significativa de acidentes com animais domésticos, devido ao agressivo comportamento para proteger o ninho, frequentemente encontrado em ambientes humanos. O histórico de exposição a abelhas e os sintomas determinam o diagnóstico, que geralmente é clínico. Em algumas situações, exames laboratoriais podem ser necessários para avaliar a intensidade da reação, além de excluir possíveis outras condições. O tratamento é emergencial e direcionado aos sintomas clínicos apresentados pelo animal. O uso de anti-histamínicos e corticosteroides pode ser usado para reduzir a inflamação e a resposta alérgica ao veneno da abelha, enquanto a fluidoterapia e o suporte respiratório podem ser usados como assistência em casos de desidratação, choque e dispneia. Nesse contexto, é importante ressaltar que os acidentes com picadas de abelhas em cães e gatos podem ser graves e até letais, exigindo um diagnóstico rápido com o tratamento emergencial, visando o controle da reação alérgica.