Salmonelose, um problema na falta de manejo da colmeia e do mel - Gurjão, Thyago Araújo; André Luiz do Bú Lucena; Américo Porto; Fernando Henrique; João Victor (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
A salmonelose, uma infecção bacteriana causada pelo gênero Salmonella, pode representar um risco significativo à segurança do mel e à saúde pública quando práticas inadequadas de manejo das colmeias e do processamento do mel são adotadas. Embora a presença de Salmonella em produtos apícolas seja rara, sua contaminação pode ocorrer através do contato com superfícies, equipamentos ou água contaminada durante a colheita, processamento ou armazenamento do mel. Além disso, condições insalubres no apiário, falta de higiene no manuseio do mel, ou manejo inadequado das colmeias podem contribuir para a proliferação de patógenos, incluindo a Salmonella. A infecção pode resultar em problemas graves de saúde humana, como intoxicações alimentares, e comprometer a comercialização do mel. Dessa forma, práticas de manejo rigorosas e protocolos de higiene são cruciais para prevenir a contaminação, preservando a qualidade do mel e garantindo sua segurança para o consumo. A implementação de boas práticas de apicultura, associada ao monitoramento constante da qualidade microbiológica do mel, é essencial para mitigar riscos associados à Salmonelose.