Efeitos do bem-estar das abelhas na qualidade do mel - Mascarenhas, Nágela Maria Henrique (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
O bem-estar das abelhas tem um impacto significativo na qualidade do mel produzido. As condições de vida das abelhas, sua saúde e seu ambiente afetam diretamente a qualidade, sabor, textura e composição do mel. Abelhas saudáveis são mais eficazes em coletar néctar de diversas fontes florais, o que influencia a composição do mel, uma dieta rica e variada resulta em um mel com maior complexidade de sabores e maior diversidade de compostos bioativos. Além disso, em boas condições de saúde e alimentação, as abelhas contribuem para uma polinização mais eficaz, o que pode aumentar a qualidade e a quantidade de néctar disponível para a produção de mel. O estado de saúde das abelhas pode afetar a eficiência com que convertem néctar em mel, em condições estressantes, podem apresentar dificuldades em realizar essa conversão de forma eficiente, resultando em mel com diferentes níveis de açúcares. A qualidade do mel também depende das enzimas produzidas pelas abelhas durante a transformação do néctar, animais saudáveis geralmente produzem níveis ideais de enzimas, como a diastase, que influencia a digestibilidade e o sabor do mel. Mel produzido por abelhas saudáveis geralmente apresenta características visuais e olfativas superiores, como uma cor mais vibrante e um aroma mais complexo, essas características são valorizadas pelos consumidores e podem afetar o seu valor comercial, isso pode aumentar a aceitação e a demanda no mercado. O bem-estar das abelhas é fundamental para garantir a produção de mel de alta qualidade. Fatores como saúde, nutrição, ambiente, práticas de manejo e condições ambientais desempenham um papel crucial na qualidade do mel. Abelhas saudáveis e bem cuidadas produzem mel com melhores características sensoriais, composição nutricional e valor comercial. Portanto, investir no bem-estar das abelhas é uma estratégia chave para garantir a excelência do mel e promover práticas apícolas sustentáveis e de alta qualidade.