A MOBILIDADE URBANA SOB A PERSPECTIVA DOS DESAFIOS E PERSPECTIVAS DO TRANSPORTE PÚBLICO EM SOUSA - Bezerra Neto, Francisco das Chagas; Lucas, Olenice Galvão; Marques, Jacyara Farias Souza (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar a implementação da Política Nacional de Mobilidade Urbana e seus impactos na população local, com ênfase na disparidade entre as diretrizes legais e a realidade enfrentada por municípios de menor porte, a exemplo de Sousa, no Estado da Paraíba. Apesar de sua importância regional e de uma população de aproximadamente 68 mil habitantes, o município enfrenta desafios expressivos na oferta e manutenção de um sistema de transporte público eficiente. A pesquisa adotou uma abordagem metodológica indutiva, combinando técnicas qualitativas e quantitativas, por meio da análise de dados estatísticos, revisão bibliográfica e documental, além de uma investigação empírica, que incluiu entrevistas com usuários e gestores do transporte municipal antes do período pandêmico. Nesse contexto, o estudo também buscou estabelecer a relação entre o direito constitucional à locomoção e a necessidade de um transporte público urbano adequado, evidenciando as lacunas na aplicação das normas legais e os desafios operacionais e de gestão específicos enfrentados pelo município de Sousa-PB.