Inovações na produção de méis especiais e diferenciados - Bezerra, Byanca de Fátima Gomes; Andrade de Espíndola, J´ulio César; Felícia Queiroz Lima, Sara; Costa Furtado , Bruna; Farias do Nascimento, Enzo Gabriel; dos Santos Pessoa, Razurick Shenia; Oliveira Nunes, João Anderson; Mendes de Andrade, Philipe; Souto Leite, Paula Karolynny; Romero da Mota Sousa, Francisco de Assys; Silva Nelo Oliveira, Larissa; Maria Henrique Mascarenhas, Nágela; et al. (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2025)
A produção de méis especiais e diferenciados vem ganhando destaque no cenário apícola mundial, impulsionada pela valorização de produtos com características únicas de origem botânica, geográfica e tecnológica. Essas inovações incluem a obtenção de méis monoflorais, méis orgânicos certificados, méis com Indicação Geográfica (IG) e méis enriquecidos por processos tecnológicos que preservam ou potencializam seus compostos bioativos. Além disso, práticas sustentáveis de manejo apícola e o uso de tecnologias de rastreabilidade digital têm permitido maior confiabilidade e agregação de valor ao produto final. A valorização sensorial, aliada a atributos funcionais comprovados cientificamente, amplia o mercado consumidor, tanto no âmbito interno quanto no comércio internacional. Conclui-se que as inovações na produção de méis especiais representam uma alternativa estratégica para apicultores, promovendo diferenciação de mercado, sustentabilidade e fortalecimento da cadeia produtiva.