Infecções bacterianas em colônias de Apis mellifera diagnóstico e manejo atualizado - Dantas Neto, José de Medeiros; Silva Lucena, Valeska; Araújo Gurjão, Thyago; Henrique Mascarenhas, Nágela Maria; Romero da Mota Sousa, Francisco de Assys; Silva Nelo Oliveira, Larissa; Cavalcante dos Santos, José de Jesus; Borges Maracajá, Patricio (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2025)
As infecções bacterianas representam uma das principais ameaças à saúde de colônias de Apis mellifera, afetando a produtividade e a sobrevivência das abelhas. Entre os agentes mais comuns estão Paenibacillus larvae, causador da Loque Americana, e Melissococcus plutonius, agente da Loque Europeia. O diagnóstico precoce dessas doenças é fundamental para a implementação de estratégias de controle eficientes. Métodos diagnósticos incluem análise clínica das colônias, avaliação de larvas e pupas, testes microbiológicos e técnicas moleculares modernas, como PCR, que permitem detecção rápida e específica dos patógenos. O manejo das infecções bacterianas envolve práticas de higiene, remoção de colônias infectadas, controle rigoroso de equipamentos e a aplicação criteriosa de antibióticos quando indicados. Pesquisas recentes apontam que o uso de produtos naturais, como própolis, óleos essenciais e extratos vegetais, pode atuar como coadjuvante no controle de infecções, reduzindo a dependência de antibióticos e promovendo sustentabilidade na apicultura. Além disso, programas de monitoramento contínuo e manejo integrado de colmeias são essenciais para prevenir surtos e preservar a saúde das colônias. Conclui-se que o diagnóstico rápido e o manejo integrado das infecções bacterianas são essenciais para manter a produtividade e a saúde das colônias de Apis mellifera. Estratégias modernas combinam métodos laboratoriais avançados e medidas preventivas sustentáveis, promovendo eficiência e sustentabilidade na apicultura contemporânea.