Aplicações da própolis no tratamento de feridas cutâneas em cães e gatos - Farias do Nascimento, Enzo Gabriel; Andrade de Espíndola, Júlio César; Byanca de Fátima Gomes Bezerra; Costa Furtado , Bruna; Barbosa Claudino , Luan; Felícia Queiroz , Sara; Lopes Carneiro de Aragão Monteiro , Gustavo; José Clementino Neto; Araújo Gurjão , Thyago; Nágela Maria Henrique Mascarenhas; Francisco de Assys Romero da Mota Sousa; Larissa Silva Nelo Oliveira (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2025)
A própolis, um dos principais produtos derivados da apicultura, vem ganhando destaque na medicina veterinária por suas propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e cicatrizantes. O aumento da resistência bacteriana frente aos antibióticos convencionais impulsiona a busca por alternativas naturais eficazes e seguras para o tratamento de feridas cutâneas em cães e gatos. Nesse contexto, a própolis surge como uma possibilidade promissora. Estudos recentes demonstram que o extrato de própolis contém flavonoides, ácidos fenólicos e compostos bioativos que atuam diretamente no controle de bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, além de promover modulação da resposta inflamatória. Em feridas traumáticas, cirúrgicas ou infecciosas, sua aplicação tópica favorece a formação de tecido de granulação, acelera a epitelização e reduz o risco de infecção secundária. Na clínica de pequenos animais, experiências têm mostrado resultados positivos com o uso de pomadas, soluções e sprays à base de própolis, tanto de forma isolada quanto em associação a terapias convencionais. Além disso, destaca-se a baixa toxicidade e a boa aceitação pelos tutores, o que facilita a adesão ao tratamento. Conclui-se que a própolis é uma ferramenta terapêutica moderna e alinhada com práticas de medicina integrativa, contribuindo para a cicatrização de feridas cutâneas em cães e gatos. Contudo, são necessários mais ensaios clínicos controlados para padronizar doses, formas de apresentação e protocolos de uso.