Infestação por Acarapis woodi e suas consequências na saúde das colônias de Apis mellifera - Souto, Lenicio; José, Aloísio; Feitosa, Danilo; Augusto, Marcos; Pereira, Franklin; Henrique, Pedro; Gurjão, Thyago; Cavalcante, Jesus (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2025)
A infestação por Acarapis woodi, ácaro microscópico que coloniza os tubos traqueais de abelhas adultas, é uma ameaça significativa à saúde das colônias de Apis mellifera. Este parasita compromete a respiração, reduz a longevidade dos indivíduos e pode levar a declínio populacional, afetando diretamente a produtividade e a estabilidade das colônias. O diagnóstico envolve observação clínica de sinais respiratórios anormais, análise microscópica de traqueias e testes laboratoriais para detecção precisa do ácaro. O manejo inclui rotação de colmeias, manutenção higiênica e, quando necessário, aplicação de acaricidas específicos. Estratégias integradas, combinando controle químico e medidas preventivas, são recomendadas para minimizar impactos e prevenir resistência. Estudos recentes demonstram que fatores ambientais e o manejo inadequado aumentam a suscetibilidade das abelhas à infestação, enquanto práticas sustentáveis e o monitoramento contínuo reduzem a prevalência do ácaro. Além disso, pesquisas exploram o uso de produtos naturais como óleos essenciais para o controle seguro do parasita. Conclui-se que a infestação por Acarapiswoodi requer diagnóstico precoce e manejo integrado para preservar a saúde das colônias de Apis mellifera. Estratégias modernas combinam métodos preventivos, controle químico criterioso e uso de agentes naturais, promovendo colônias mais resistentes e produtivas.