Novas tecnologias aplicadas à apicultura: sensores, colmeias inteligentes e aplicativos de monitoramento - Gomes Bezerra, Byanca de Fátima; Espíndola, J´ulio César Andrade de; Furtado , Bruna Costa; Farias do Nascimento, Enzo Gabriel; Lima, Sara Felicía Queiroz; Pessoa, Razurick Shenia dos Santos; Nunes, João Anderson Oliveira; Leite, Paula Karolynny Souto; Mendes de Andrade, Philipe; Sousa, Francisco de Assys Romero da Mota; Oliveira, Larissa Silva Nelo; Mascarenhas, Nágela Maria Henrique; et al. (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2025)
A apicultura moderna enfrenta desafios crescentes, como as mudanças climáticas, a perda de habitat e a incidência de pragas e doenças, que afetam a saúde e a produtividade das colmeias. Nesse contexto, a adoção de novas tecnologias surge como uma ferramenta promissora para otimizar o manejo. Objetiva-se abordar as principais inovações tecnológicas, com foco em sensores, colmeias inteligentes e aplicativos de monitoramento, destacando seu potencial para transformar a prática apícola e garantir a sustentabilidade do setor. Os avanços digitais têm possibilitado a aplicação de ferramentas inovadoras na apicultura. Sensores de temperatura e umidade são fundamentais para acompanhar o microclima da colmeia, diretamente relacionado ao desenvolvimento da cria. Já os sensores de peso permitem avaliar o fluxo de néctar, a disponibilidade de alimento e a produção de mel. Dispositivos acústicos identificam padrões sonoros capazes de indicar a presença de pragas, problemas com a rainha ou risco de enxameação. As colmeias inteligentes reúnem esses sensores em sistemas integrados que coletam e transmitem dados continuamente, possibilitando o monitoramento remoto. Os aplicativos de monitoramento complementam essas tecnologias, processando os dados obtidos e oferecendo relatórios, diagnósticos e alertas em tempo real. Assim, as novas tecnologias promovem um manejo mais eficiente, sustentável e menos intrusivo, essas inovações possibilitam maior controle sobre os fatores que afetam a saúde e produtividade das colônias, promovendo práticas mais sustentáveis e eficientes. A integração da tecnologia ao manejo apícola é uma tendência irreversível e promissora para o fortalecimento do setor.