Práticas de manejo e sua influência no bem-estar de abelhas sem ferrão em meliponicultura - Santos de souza, Lara; Luiza Farias Mayer, Maria; Lucas Bazílio dos Santos, Pedro; Andrade Freire de Albuquerque, Ingrid; Francisco Santana Nobrega, Helder; Freire de Souza, Jeniffer; Maria Lourenço Raposo, Thaysa; Manoel Santos Gomes, Vitor; Rolim Alexandre, Jussara; Maria Henrique Mascarenhas, Nágela (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2025)
A criação racional de abelhas sem ferrão (Meliponini) tem se consolidado como uma atividade estratégica tanto do ponto de vista produtivo quanto ambiental, devido à produção de mel de elevado valor comercial e ao papel essencial desses insetos na manutenção da biodiversidade por meio da polinização. No entanto, a sustentabilidade da meliponicultura depende de práticas de manejo que considerem não apenas a produtividade, mas também o bem-estar das colônias. Entre os principais fatores que influenciam esse processo, destacam-se a escolha de locais com condições microclimáticas favoráveis, o fornecimento de alimentação suplementar em períodos de escassez de recursos florais, o controle de pragas e inimigos naturais, bem como a adoção de técnicas de divisão e transferência de ninhos que respeitem a organização social das abelhas. O manejo adequado contribui para a redução do estresse, o fortalecimento das colônias e a manutenção da capacidade polinizadora, impactando diretamente a conservação ambiental e a geração de renda para os produtores. Dessa forma, compreender a relação entre práticas de manejo e bem-estar das abelhas sem ferrão é essencial para consolidar a meliponicultura como atividade produtiva, sustentável e socialmente relevante.