SITUAÇÃO DAS PROPRIEDADES RURAIS DE CERRO CORÁ – RN, COM BASE NOS DANOS CAUSADOS PELA SECA - Freire, Maciel Santos; Agra da Silva, Rosilene; Vasconcelos, Walmir Sousa; Andrade, 1Francisco Marcelo Vicente de (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Arial Narrow","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">RESUMO<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Arial Narrow","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> – <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Arial Narrow","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">A deficiência hídrica geralmente decorrente de fatores ambientais é um fator limitante a produção agrícola e pecuária na região nordeste brasileira. Esse trabalho objetivou levantar informações dos problemas enfrentadas por produtores rurais do município de Cerro Corá – RN. Para levantamento de tais informações foi aplicado questionários abordando aspectos social, tecnológico e produtivo. Diante dos dados coletados foi possível perceber que o tamanho de suas propriedades são variáveis onde 10% dos entrevistados tem até 5 há, e 30% possuem mais de 30 há. Quanto ao objetivo das propriedades 90% destas são destinadas a agricultura e pecuária. A principal espécie criada por 100% dos entrevistados é o bovino. De acordo com 70% dos entrevistados na propriedade não se dispõe de assistência técnica. A água utilizada para os animais no período das chuvas é proveniente de açudes para 80% deles, quanto no período de estiagem à maioria 60% a proveniência é de poços. A produção de leite/dia dos animais difere bastante entre os períodos onde no período chuvoso para 70% dos entrevistados a produção foi de 5 a 10 litros/dia, enquanto que no período de estiagem 60% produziu entre 3 e 5 litros/dia. Essas evidências sevem para caracterizar que a falta de chuvas nesta região é um fator limitante a produção.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->