FREQUÊNCIA DE ESPÉCIES HERBÁCEAS EM UMA CAATINGA RALEADA E ENRIQUECIDA NA FASE INICIAL DE IMPLANTAÇÃO - Pereira Júnior, Francisco Avelar; Pereira Filho, José Morais (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} @font-face {font-family:"Arial Narrow"; panose-1:2 11 6 6 2 2 2 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 2048 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->No Nordeste é encontrada quase toda área de caatinga do país e essa aparece como principal fonte de alimento para os grandes rebanhos, caprino e ovino nela criados. No entanto, diversas alterações já foram impostas a essa vegetação, além disso, há busca continua por sistemas mais produtivos e sustentáveis, levaram pesquisadores a desenvolver técnicas menos exaustivas, mas que possibilitem a produção, ai aparece o raleamento e enriquecimento. Porém essas técnicas visam aumentar a disponibilidade de espécies no estrato herbáceo, seja pela inserção ou pelo aparecimento de espécies nativas, gramíneas ou dicotiledôneas herbáceas. Para tanto, estudos que mostrem essa dinâmica populacional precisam ser realizados, com esse objetivo foi que esse trabalho se desenvolveu. Trabalho realizado no sertão paraibano, numa área de caatinga em fase inicial de sucessão secundária, raleada e enriquecida. Foram observadas frequências do capim corrente em todos os piquetes, mesmo depois de varias percas por déficit hídrico. Diversas espécies de alto valor nutritivo como amendoim forrageiro, centrosema eestilosantes foram encontradas na área, no entanto, espécies como alfazema mostraram-se presentes em todos os piquetes com alta frequência. Maiores quantidades de sementes podem garantir o aparecimento do corrente. Alfazema pode comprometer o enriquecimento com gramíneas cultivadas por semente.