DENSIDADE DE ESPÉCIES HERBÁCEAS EM UMA CAATINGA RALEADA E ENRIQUECIDA COM CAPIM CORRENTE NA FASE INICIAL - Nascimento, George Vieira do; Pereira Filho, José Morais; Pereira Júnior, Francisco Avelar; Gama, Jean Francisco Pereira; Silva, Flaviana Venâncio da (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Arial Narrow","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Esse trabalho teve como objetivo verificar a densidade de espécies herbáceas em uma caatinga raleada e enriquecida com capim corrente, visto que a técnica do raleamento e enriquecimento podem levar a grandes mudanças no estrato herbáceo. Esse trabalho foi realizado na fazenda Lameirão – NUPEÁRIDO – UFCG/CSTR campus de Patos/PB em pleno semiárido nordestino numa área de caatinga em estagio inicial de sucessão secundária. O capim corrente apresentou uma menor densidade, pois sofreu varias diminuições de plantas ou sementes. Já a alfazema foi à espécie que apresentou a maior densidade, seguidas por espécies que podem melhorar os níveis nutricionais da forragem, como centrosema, estilosantes e trevo-branco. O capim corrente pode apresentar perfilhos mesmo em anos de repetidas perdas de plantas emergidas e a alfazema pode comprometer a germinação de sementes de outras espécies por apresentar alta densidade e rápido crescimento.