BEBIDA MISTA DE TAMARINDO A BASE DE AGUA DE COCO - Vieira, Maria Marlene Silva; Bezerra, Júlia Medeiros; Santos, Adriana Ferreira; Souza, Diego Gadelha (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
O objetivo do trabalho foi desenvolver formulações de bebidas mistas, com água de coco e suco de tamarindo, na forma pronto para beber. Foram testadas quatro formulações com duas concentrações de polpa de tamarindo. As concentrações de polpas foram de 20 e 30% de polpa. As bebidas formuladas foram submetidas a tratamentos térmico à temperatura de 90°C por 1 minuto, envasadas e fechadas com tampas plásticas com lacre. Foram realizadas avaliações físico-químicas. De acordo com os resultados, observou-se que a formulação F1<span style="font-size: 14.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; color: red; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> foi a que apresentou melhor palatabilidade, enquanto que, a formulação F2<span style="font-size: 14.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; color: red; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> foi a que obteve o maior teor de acido ascórbico. Concluiu-se que a mistura de água de coco e suco de tamarindo são viáveis na elaboração de bebidas, dentro do processamento utilizado e pode representar um bom potencial a ser explorado.