Ação ectoparasitária da própolis vermelha em caprinos naturalmente infestados por piolhos do gênero Bovicola caprae - Bezerra, Saulo Frederico Rosa; Silva, Rosilene Agra da; Costa, Valéria Medeiros de Mendonça; Marques, Ana Valéria Mello de Souza; Lima, Ellen Caroline Santos; Sousa, Francisco Marto de (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
Objetivou-se avaliar a ação dos extratos hidro alcoólicos de plantas e do extrato de própolis vermelha a 30% sobre a pediculose em caprinos. O trabalho foi desenvolvido utilizando-se 30 caprinos SRD, com idades variadas, naturalmente infestados por B. capraee L. stenopsis, destribuídosem seis tratamentos e cinco repetições, onde se teve o cuidado de não utilizar animais em gestação para os tratamentos com extrato de pereiro e Triatox® devido o risco de aborto em decorrência da aplicação, para o extrato a partir da própolis vermelha foram utilizados cabritos que eram os animais que apresentavam o maior grau de infestação do rebanho. As observações e contagens dos insetos malófagas foram realizadas três vezes com intervalo de 15 dias do lado esquerdo do animal, desde o pescoço até a coxa. Aos 14 dias após a aplicação dos tratamentos, os animais que tiveram redução no número de piolhos foram os tratados com o extrato de Angico seguido pelo tratamento químico, enquanto que os animais tratados com extrato de pereiro e extrato de própolis apresentaram aumento no número de piolhos. Porém, aos 30 dias de experimento verificamos que houve uma mudança nos resultado, pois nas cabras tratadas com extrato de Pereiro e extrato de própolis apresentaram os melhores resultados com diminuição expressiva do número de piolhos. Existe possibilidade de controlar a pediculose através da substituição do uso de produtos químicos pelo uso de extratos da casca de angico, extratos da casca do pereiro e extrato de própolis vermelha.