Fermentação de pólen apícola para alimentação de abelhas Nannotrigona testaceicornis Lepeletier (Hymenoptera, Apidae) - Silva, Mayara Salgado; Raad, Lucas Pacheco; Fernandes, Jorge Alberto Bezerra; Perreira, Júlio Otávio Portela; Ellers, Monique Renon; Santana, Weyder Cristiano (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um alimento proteico adequado para a espécie Nannotrigona testaceicornis mediante fermentação natural ou induzida por leveduras isoladas do pólen. Inicialmente preparou-se uma matriz com solução de mel e pólen. A mistura foi homogeneizada e aquecida até fervura. Esta matriz foi tratada por meio de fermentação natural ou induzida, a 28 ºC. Foram obtidas quatro dietas distintas: dieta fermentada com inoculo isolado seguida de pasteurização; dieta fermentada com inóculo isolado não pasteurizada; dieta fermentada com inoculo natural seguida de pasteurização; e dieta fermentada com inóculo natural não pasteurizada. As dietas foram administradas às abelhas de duas colônias de N. testaceicornis, em laboratório, com dez abelhas operárias, sendo duas repetições para cada dieta. As médias de consumo das dietas com inoculo natural foram maiores, sendo que a dieta do inoculo natural pasteurizada apresentou um consumo de 7,05±0,11 mg por abelha, o que leva à conclusão de que as abelhas têm menor preferência por pólen ainda em processo de fermentação. Mortes foram observadas, principalmente nas placas em que a dieta teve fermentação intensa decorrente da não pasteurização do produto final. O isolamento com meio específico para levedura não foi uma técnica eficiente para simular a fermentação do pólen na colônia. Quando fermentadas com inóculo natural, as dietas apresentaram-se palatáveis às abelhas, de modo que as dietas com maior tempo de fermentação, decorrente do maior tempo de armazenamento durante o fornecimento, apresentaram maior aceitabilidade pelas abelhas.