Produção de abelhas rainha (Apis mellifera L.) em colmeias não orfanadas na Embrapa Amazônia Oriental - Pereira, Daniel Santiago; Andrade, Andrio Andrade de; Muller, Peter Hans Pessoa de Melo; Venturieri, Giorgio Cristino (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
Este estudo objetivou avaliar o método de produção comercial de rainhas “Queen Right” adaptado às condições da Amazônia Oriental para produção de abelhas rainha africanizadas (Apis mellifera L.). Os ensaios foram realizados durante o mês de setembro de 2016 no Apiário da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém-PA. Foram preparadas 03 colmeias Iniciadoras-Terminadoras utilizando-se como recria o modelo mini-recria Ribeirão Preto acoplado em colmeia Langstroth separados por tela excluidora. As larvas para transferência foram obtidas a partir de colônia de apicultor da região com índice produtivo e higiênico conhecidos. Foi utilizado o método proposto por Doolittle (1899), e, as larvas foram transferidas às células artificiais utilizando-se agulha chinesa. Não se fez uso de geleia real como indutor à aceitação das larvas por parte das operárias. Encontrou-se que a taxa de produção de rainhas foi de 75%.