Criação de abelhas indígenas: Da Serra dos Paus Doias em Exu-PE para o mundo. - Lima-Júnior, Iran de Souza; Costa, Maria Aparecida Tenório Salvador da; Lermen, Vilmar Luiz (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
A criação de abelhas indígenas, ou meliponicultura, é uma prática comum dos agricultores familiares da comunidade Serra dos Paus Dóias, município de Exu-PE. Essa prática tem contribuído para o desenvolvimento sócio-econômico dessa localidade, visto que faz parte das ações de geração de renda. O objetivo da pesquisa deste artigo é analisar os fatores que tornam a comunidade dos Paus Dóias um espaço social importante na criação de abelhas indígenas e suas implicações no desenvolvimento local. Por se tratar de uma pesquisa de natureza qualitativa, buscou-se conferir centralidade aos sujeitos pesquisados. O processo investigativo incluiu as entrevistas semiestruturadas, o diário de campo e a análise documental. As informações obtidas tiveram o tratamento desenvolvido a partir da análise argumentativa. Foram identificados como resultados dessa pesquisa: a importância do mel como fonte de geração de renda; A atividade da criação de abelhas indígenas como herança dos moradores mais antigos da comunidade; Além da facilidade no manejo das abelhas não agressivas. A pesquisa possibilita compreender aspectos da organização social e do desenvolvimento da comunidade a partir da criação de abelhas indígenas.