ESTUDO ETNOBOTÂNICO DE PLANTAS MEDICINAIS EM COMUNIDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE CAJAZEIRAS, PARAÍBA - ALVES, ÁLVARO JOAQUIM SOARES; GOMES, ITALLO HARLAN REINALDO ALVES; SILVA, HILBATY ESTEPHANY RODRIGUES DA; NASCIMENTO, RAFAEL DIAS DO; SOUZA, FERNANDA SILVA DE (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
Objetivou-se com o presente estudo, analisar do ponto de vista etnobotânico, a utilização de plantas medicinais em comunidades rurais do município de Cajazeiras – PB. A pesquisa foi realizada em comunidades rurais do município de Cajazeiras – PB, no período compreendido entre o dia 09 de novembro e 16 dezembro de 2015. O município Cajazeiras, localiza-se no extremo Oeste da Paraíba, nas coordenadas geográficas 6° 53’ 13” de latitude sul e 38° 23’ 42” de longitude oeste, ocupando uma área de 586,275 km². Está a 298 m de altitude em relação ao nível do mar, com clima do tipo Bsh, quente e seco. Possui uma população de 57.627 habitantes (IBGE/2008), com densidade demográfica de 97,7/km². O município situa-se nos domínios da bacia hidrográfica do Rio Piranhas, na sub- bacia do Rio do Peixe. As plantas medicinais assumem importância estratégica, uma vez que os conhecimentos acumulados pelas comunidades aliados à baixa renda da população e ao deficiente sistema de saúde oficial.