QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS E ANTIOXIDANTES EM BLENDS - ALVES, A. M. A.; SANTOS, A. F. DOS; SANTANA NETO, D.C. DE; BEZERRA, J. M. (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
O objetivo deste trabalho foi à avaliação do teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante, com base no enriquecimento nutricional de néctares, pelo processamento de blends. Foram utilizados néctares de abacaxi, maracujá e acerola e extratos de cenoura e couve. Os néctares dos frutos foram utilizados como matrizes, dos quais, representaram 70% das amostras e os extratos vegetais representaram 30%. Os néctares para a mistura dos blends foram processados e adicionados dos ingredientes, logo após foram submetidos a tratamento térmico à temperatura de 90°C por 2 minutos e envasados a quente em garrafas PET. Os blends logo após o resfriamento foram submetidos a análises. Foram testados cinco formulações com diferentes concentrações de néctar de frutos e extratos vegetais, com teor de sólidos solúveis de 15 °Brix. Foram avaliados o teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante. A formulação 5 (20% abacaxi, 20% maracujá, 30% acerola, 30% cenoura e couve) foi a que apresentou melhor resultado para a quantificação de compostos fenólicos e antioxidantes.