INFLUÊNCIA DA SECAGEM NA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DA CASCA DO ABACAXI - LIMA, ANA RAQUEL CARMO DE; LEITE, DANIELA DANTAS DE FARIAS; SANTOS, FRANCISLAINE SUELIA DOS; LISBÔA, JEMIMA FERREIRA; QUEIROZ, ALEXANDRE JOSÉ DE MELO (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
Cerca de ¾ do abacaxi são considerados rejeitos pela indústria de polpa de frutas, mas esses rejeitos possuem elevados teores de açúcares, fibras, um razoável conteúdo proteico, além de vitaminas. Diante disso, o trabalho foi realizado com o objetivo de se estudar a influência da temperatura de secagem da casca de abacaxi sobre os parâmetros físico-químicos. As cascas foram submetidas à secagem em estufa com circulação a ar nas temperaturas de 75 °C e 85 ºC, e submetidas a análises de teor de água, cinzas, pH, acidez, atividade de água, sólidos totais e solúveis e parâmetros de cor. Diante dos resultados o resíduo da casca do abacaxi caracterizou-se como um material com alto teor de sólidos e conteúdo mineral após os tratamentos de secagem estudados. Nos processos de secagem o tratamento com a maior temperatura originou amostras com maiores pH, sólidos totais, sólidos solúveis e em todos os parâmetros de cor, acarretando efeito inverso para atividade de água, teor de água e teores de cinzas. Houve diferença significativa em todos os parâmetros ao comparar os valores obtidos nas duas temperaturas em estudo.