CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA E DOS RESÍDUOS DO ARAÇÁ (Psidium guineensis Sw.) - SOUSA, F. S.; GOMES, J. P.; ARAÚJO, A. C.; SILVA, F. B.; SILVA, M. J. S. (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
Na literatura, poucos estudos são encontrados sobre as características do araçá, em vista disso o objetivo do presente trabalho é determinar a composição físico-química da polpa in natura e dos resíduos obtidos, uma vez que tais informações são de grande importância para o segmento agroindustrial. A polpa e os resíduos foram separados e submetidos às seguintes determinações: teor de água, acidez total titulável, atividade de água a 25 °C, pH, sólidos solúveis totais, teor de vitamina C e cor para os seguintes parâmetros L*, a*, b*, chroma e tonalidade. A polpa e os resíduos do araçá apresentam-se como produtos perecíveis, pouco ácidos, de elevador teor de vitamina C, e de coloração clara, vermelho-amarelada. Apesar das diferenças significativas encontradas entre as amostras, percebe-se que os resíduos do araçá apresentam relativo valor agroindustrial para elaboração de subprodutos.