AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE MILHO NAS CONDIÇÕES EDAFOCLIMÁTICAS DE POMBAL-PB - PINTO, MARIANA CABRAL; OLIVEIRA, ODAIR HONORATO DE; SILVA, WHASHHINGTON I. DA; DUTRA FILHO, JOÃO DE A. (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
O milho é uma gramínea de grande importância econômica e versátil. Todavia, para que se atinja altos níveis de produtividade, é necessário o suprimento adequado de água durante todo o seu ciclo. O semiárido nordestino, no entanto, apresenta baixa precipitação, o que interfere diretamente no cultivo dessa planta. Objetivou-se, com esse trabalho, avaliar o desempenho agronômico de seis variedades de milho. O experimento foi conduzido em ambiente protegido no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal (CCTA/UFCG). A semeadura foi realizada em vasos de 20 L, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado e os cultivares utilizados foram 2B604PW, 30F53YH, AG8677PR02, Robusto, AG1051 e 2B688PW. Foram analisadas as variáveis: altura da planta, área foliar, comprimento da folha, largura da folha e número de folhas. Os dados foram submetidos a análise de variância multifatorial, as médias agrupadas pelo teste de Scott e Knott e também foram estimados parâmetros genéticos. Foram detectadas diferenças significativas entre os tratamentos e formação de grupos superiores. O cultivar AG8677PRO2 apresentou melhor desempenho agronômico, enquanto o cultivar Robusto e 2B688PW apresentaram o pior desempenho.