Caracterização da produção de mel da meliponicultura no município de Taperoá, Paraíba - Silva, Israel Walter Hilário da; Melo, Thiago Sousa; Souza, José Thyago Aires; Ferreira, Roberto Carlos Cavalcante (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
A criação de abelhas tem se destacado no mercado agropecuário como uma atividade rentável e de suma importância na geração de emprego. As abelhas sem ferrão ou abelhas nativas sempre foram muito importantes para humanidade, desde os primórdios que o homem utiliza o mel para sua alimentação. Objetivou-se caracterizar a produção de mel na meliponicultura no município de Taperoá no Cariri Paraibano. Foi realizada uma pesquisa quali-quantitativa, entre os meses de setembro e dezembro de 2014 envolvendo os meliponicultores associados do município de Taperoá, Paraíba através de questionários sobre a atual situação produtiva desta atividade no município. As variáveis estudadas foram: O gênero das abelhas criadas, número de colmeias e produção por meliponário. Os meliponicultores exploram em sua maioria a espécie Jandaíra (Melipona subnitida Ducke). Alguns problemas como a escassez de chuvas, em que choveu apenas 411,6 mm em 2013 e 612,9 mm em 2014, limitaram as floradas, a falta de manejo correto contribuiu diretamente para a diminuição das colmeias, Com isso nesse período houve uma diminuição no número de colmeias, em contrapartida diminuiu a produção de mel das abelhas nativas.