Relato sobre o perfil de mulheres atendidas pelo projeto de extensão “Abelha Operária Empoderada” - Almeida, Kaísa Iana Aires de; Silva, Wesley Breno de Freitas; Sales Junior, Francisco Vieira; Silva, Antonia Francimar da; Carvalho, Leonardo Emmanuel Fernandes de; Mesquita-Carvalho, Luciene Xavier de (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
Para pessoas que apresentam vulnerabilidade social, uma das formas de garantir uma fonte de renda extra é através de atividades artesanais. O artesão é aquele profissional que possui a sensibilidade no olhar de transformar um simples objeto em uma obra de arte, através da produção manual. O projeto Abelha Operária Empoderada, realizado na mesorregião de Pau dos Ferros no Alto Oeste Potiguar, tem como intuito estimular o empoderamento feminino no âmbito do trabalho, qualificando mulheres de baixa renda da região para a produção de produtos artesanais de base apícola. Neste trabalho, objetivou-se verificar o perfil sócio-econômico das mulheres atendidas pelo referido projeto, sendo para isso aplicado um questionário semiestruturado com os seguintes pontos norteadores: a região que mora; a disponibilidade para participar de todas as atividades previstas no projeto; a vulnerabilidade social e sua escolaridade. Com isto podemos concluir que se fazem necessárias mais políticas de capacitação de mulheres em atividades formativas, bem como ações de extensão por parte das instituições educativas, que servirão de base para sua formação pessoal e profissional, fortalecendo atividades tradicionais como a apicultura e desmitificando as atividades ditas masculinas.