Dia de campo com agricultores sobre meliponicultura e policultivos em Sumé, Paraíba - Vidal, Thayna Guilherme; Vidal, Autenice Guilherme; Arruda, Maria Micaele Pereira; Barbosa, Ivon de Sousa; Vital, Adriana de Fátima Meira; Silva, Cleomária Gonçalves da (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
Trabalhar a sustentabilidade dos agroecossistemas é permitir aos agricultores familiares potencializar suas atividades, agregando valor à produção e enriquecendo o ambiente natural. O uso de abelhas sem ferrão é de extrema importância para efetivar ações que visem a promoção da sustentabilidade ambiental, alimentar, nutricional, social e cultural, todavia, é preciso disseminar as propostas e os dias de campo são importantes estratégias metodológicas para socializar conhecimentos com agricultores. Nesse cenário, objetivou apresentar a inserção da atividade de meliponicultura nos sistemas agroflorestais (policultura), como possibilidade de agregação de renda aos agricultores pela diversificação da produção e como estratégia de conservação ambiental. A atividade aconteceu na área experimental de policultura do campus da Universidade Federal de Campina Grande, em Sumé. Os agricultores tiveram a oportunidade de conhecer as duas estratégias e compartilhar seus saberes com os acadêmicos, numa proposta de fortalecimento do protagonismo das juventudes e dos agricultores.