Caracterização dos méis das cidades de Itaporanga e Poço José de Moura no sertão da Paraíba. - Medeiros, Weverton Pereira de; Araújo, Alfredina dos Santos; Rodrigues, Amanda Araújo; Bernardino, José Matheus Figueiredo; Augusto, Leticia Pinheiro; Alencar Segundo, Rosemberg (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
O mel possui diversas características físicas e químicas por ser produzido a partir de néctar de plantas, tais como açucares simples, água, minerais e vitaminas além de apresentar um grande teor de antioxidantes, sendo ainda um produto natural de grande aceitabilidade consumido por todas as regiões. Sendo assim este estudo teve por objetivo caracterizar e comparar os méis de Apis mellifera das cidades de Itaporanga (MI) e Poço José de Moura (MPJM), ambos além de serem produzidos em vegetação similar, são comercializados em mercado publico das cidades supracitadas. Para a caracterização físico-químicas das amostras foram realizadas análises de pH, condutividade, acidez titulável, umidade, cinzas, sólidos solúveis, coliformes a 35ºC, coliformes a 45ºC, Staphylococcus ssp., Salmonella sp./25g e Fungos filamentosos e leveduras. Todas as análises foram feitas em duplicatas. Os teores de umidade das amostras foram de 19,62% (MI) e 19,18% (MPJM), mostrando as amostras estão dentro do que estabelece a legislação vigente (16% a 20%). A condutividade apresentou uma variação de 269,6 a 358,5 µS, Os valores estão abaixo dos exigidos pelo Codex Alimentarius que é de 800 µS. Este parâmetro não é padronizado pelas normas brasileiras e do MERCOSUL. Através das análises microbiológicas e físico-químicas realizadas pode-se perceber que ambos os méis das cidades de Itaporanga e Poço José de moura apresentaram características semelhantes em seus resultados pelos valores demonstrados nas análises físico- química pode-se observar que não houve variação expressiva nos parâmetros analisados, e nas análises microbiológica constatou-se a ausência de microrganismo, estando de acordo com a Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos.