Associativismo para a apicultura no município de Triunfo, Paraíba. - Dantas, Antonia Elinaíde Ferreira; Santos, Adriana da Silva; Fernandes, Jannine da Silva; Silva, Kássia Raffaela Roque; Pinto, Kalielson Renato da Silva; Silva, Mateus Gonçalves (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
A apicultura vem se destacando como uma das principais e mais promissoras atividades da Região Nordeste, principalmente por seu baixo custo de manutenção e rápido retorno financeiro. No sertão paraibano o município de Triunfo-PB que está localizado na região Oeste da Paraíba destaca-se como sendo um dos principais produtores de mel da região, sendo o associativismo tido como principal responsável por tal destaque. Diante disso, objetivou-se analisar os benefícios proporcionados pela criação do associativismo para a atividade apícola no município de Triunfo no sertão paraibano. A pesquisa foi realizada através de uma entrevista com o presidente da ATACA Mel (Associação Triunfense dos Apicultores) com perguntas estruturadas em setembro de 2017. A associação conta com duas unidades de extração de mel: uma que fica localizada no sítio Cacimba Velha, considerada a maior unidade de extração de mel da associação; e a outra localizada no sítio Três irmãos, esta por sua vez é tida como uma unidade menor de extração. O presidente relatou que a partir de 2005, se reuniram em um grupo de 10 apicultores, formando a Associação Triunfense dos Apicultores e posteriormente passaram a procurar por cursos de capacitação como forma de se organizar e melhor desenvolver a atividade, oferecidos pelo SENAR, SEBRAE e o IFPB. Seguidamente, procuraram parcerias com o Banco do Brasil, para o acesso ao crédito, e consequentemente adquirir/comprar as colmeias e equipamentos de insumos para o desenvolvimento da atividade apícola de forma profissional. Hoje a associação conta com 40 apicultores espalhados por todo o município tanto na zona rural como na zona urbana, sendo esses com propriedades na zona rural e desenvolvem a atividade. Analisando desde a criação até os dias atuais, os benefícios que a associação trouxe foram: apicultores capacitados; aumentos significativos da produção de mel; parcerias firmadas com as entidades publicas e privadas; melhoria tanto em relação a questão financeira dos apicultores quanto na questão ambiental do município, levando em consideração que o apicultor é um agente ambiental, se ele desmatar ou destruir a mata nativa, sua produção estará prejudicada; e com certeza na questão econômica e social, haja vista que a ATACA Mel gera renda em torno dos seus associados que chega a ultrapassar o valor de 600 mil reais por ano. Além disso, a adoção do associativismo proporcionou o destaque que a cidade tem em produção de mel no estado. É possível afirmar então que o associativismo proporcionou condições para que o produtor obtivesse o crescimento pessoal e profissional, além de compreender melhor as técnicas da atividade apícola e administrativas, contribuindo para o aumento da produção, bem como para o processo de comercialização.