APLICATIVOS PARA CONSULTA E ENSINO DE ELEMENTOS DA TABELA PERIÓDICA - Silva, Egle Katerinne Souza da; Figueiredo, Luislândia Vieira de; Corrêa, Adriana Moreira de Souza; Silva, Edilson Leite da (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
Os conteúdos de Química são vistos como de difícil compreensão pelos alunos. Por isso, os educadores precisam buscar recursos alternativos para favorecer o aprendizado deste componente curricular. Para isso, o docente precisa conhecer seus educandos e utilizar dos recursos disponíveis no cotidiano do aluno para que eles possam ser motivados a conhecer os assuntos a serem trabalhados. Por esta razão desenvolveu-se a pesquisa em tela com o objetivo de apresentar oito aplicativos, para uso e ensino da Tabela Periódica, temática essencial para a compreensão das relações estudadas na disciplina de Química. Para isso, buscou-se na loja virtual de aplicativos Play Store, jogos que contribuam para a internalização de conceitos pelo educando e, na sequência, os aplicativos foram apresentados. Desse modo, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza descritiva que visa o levantamento dos recursos disponíveis e suas funcionalidades. Como resultados identifica-se a variedade de funções nos aplicativos, a interlocução com outros aplicativos como o WhatsApp e podem ser utilizados individualmente ou de forma combinada (através de sequências didáticas). Como ponto a ser reconsiderado pelos desenvolvedores, aponta-se a necessidade de inserção de recursos de acessibilidade voltados a favorecer o uso por pessoas com deficiência sensorial.