PROFISSIONAL DE URGÊNCIA E OS RISCOS OCUPACIONAIS NO AMBIENTE DE TRABALHO - Barbosa Neto, Antônio de Freitas; Nascimento Soares, Vanessa Alves; Oliveira, Geane Silva (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
INTRODUÇÃO O Atendimento Pré-Hospitalar (APH) é compreendido desde os primeiros socorros ao transporte de vítima de um acidente a unidade hospitalar. Tendo como referência de atendimento público o Corpo de Bombeiros e o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) sendo composto por profissionais de saúde (enfermeiro, técnico de enfermagem e médico) e não de saúde (telefonista, condutor e rádio operador) que estão expostos a vários riscos ocupacionais e violência durante o atendimento. A ocorrência exige do profissional, rapidez, produtividade, agilidade, habilidade frente a situação em curto tempo e a possibilidade do óbito do paciente. Consequentemente acarreta na pressão psicológica e riscos a sua integridade física. OBJETIVOS Conhecer através da literatura pertinente a violência vivenciada pelo profissional do SAMU que é exposto a riscos sejam eles ambientais, físicos e químicos que podem vir a causar danos subsequentes. METODOLOGIA Para a construção deste resumo expandido foram utilizados artigos das bases de dados BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), LILACS (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e SCIELO (Scientific Electronic Library Online ). Para a coleta de dados que aconteceu no mês de outubro foram utilizados os seguintes descritores Assistência pré-hospitalar, Segurança e Riscos ocupacionais, agrupado ao booleano “and”. Ao todo foram encontrados 34 artigos que correspondiam aos seguintes critérios de inclusão: manuais que abordam a temática, artigos completos publicados nos últimos cinco anos, no idioma nacional brasileiro. Foram excluídas teses, dissertações, monografias. Feita a triagem, retirando os artigos incompletos, aqueles que após a leitura não se encaixavam nos objetivos propostos, e os repetidos, restaram 03 artigos. RESULTADOS Ao analisarmos as fontes de referência e os artigos deixa nítido a exposição destes profissionais aos riscos físico (ruídos emitidos pelo alerta sonoro da viatura), químico (Ponto de Combustão ao se depararem com derramamento de combustíveis ou produtos nocivos a saúde do homem), biológico (contato com agentes etiológicos), mecânico (risco ao se envolverem em acidentes com sistemas elétricos, se envolverem em novos acidentes de trânsito e o mau estado dos equipamentos operacionais) e de ergonomia (esforço físico, levantamento de peso e postura inadequada). O uso contínuo e obrigatório de equipamento de proteção individual não os protegem de todos os riscos supracitados e o risco a sua integridade física que caracteriza como uma violência interpessoal onde uma pessoa emprega uma ação física intencional a um indivíduo ou grupo. CONCLUSÃO Conclui-se que além do desgaste físico, emocional, esses profissionais estão altamente sujeitos aos riscos no ambiente de trabalho, sejam eles físicos, ambientais e verbais.