A DIFÍCIL REALIDADE DO ABANDONO DE IDOSOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - de Melo, Letícia Pinheiro; Batista, Alex de Novais; Nunes Vieira, Thales José; de Oliveira Dantas, Rosimery Cruz (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
O número de idosos cresce a níveis mundiais devido ao chamado envelhecimento populacional e com isso, cresce também o número de pessoas com mais de 60 anos que sofrem maus-tratos e abandono, possuindo grande vulnerabilidade social. Trata-se de um relato de experiência vivenciada durante a disciplina de Saúde da Família e Comunidade IV. A família em questão é composta por um casal de idosos portadores de diversas comorbidades e limitações, isolados da família, da comunidade e do serviço de saúde, sendo o principal vínculo com a cuidadora, que presta seus serviços duas vezes ao dia, estando a maior parte do tempo sozinhos. O abandono e a negligência da família, do Estado e da sociedade são considerados tipos de violência devido ao efeito que provocam na rotina dos indivíduos. Logo, percebe-se a necessidade de assistência e proteção dessa parcela da população, por toda a sociedade e instituições, sendo necessária a elaboração de políticas que possam garantir condições dignas de cuidado a esses idosos que vivem em condições de fragilidade e susceptibilidade às mazelas sociais, patologias e psicopatias.