A IMPORTÂNCIA DOS SISTEMAS DE INFORMAÇÃO COMO TECNOLOGIA DE CUIDADO EM SAÚDE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - da Silva, Clarice Nascimento; Soares, Jéssica de Freitas; de Souza Vieira, Jessiely Karine; Queiroga Freitas, Fabiana Ferraz (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
Sistema de Informação em Saúde (SIS) é definido pela Organização Mundial de Saúde como um mecanismo de coleta, processamento, análise e transmissão da informação necessária para se planejar, organizar, operar e avaliar os serviços de saúde, este tem sido implantado pelas instituições com vistas à redução de problemas, otimizando a organização da empresa, e o surgimento de informações importantes para a tomada de decisão. Com base nisso, a justificativa do presente estudo dar-se pelo questionamento de que se os profissionais da atenção primária à saúde utilizassem com mais eficiência os SIS, estariam mais cientes dos que os dados trazem, e trabalharia melhor os pilares da atenção primária. Tendo por objetivo averiguar a importância dos sistemas de informação como tecnologia de cuidado em saúde na atenção primária. O presente trabalho trata-se de uma revisão de literatura propondo uma discussão acerca da importância dos sistemas de informação como tecnologia de cuidado em saúde na atenção primária. Notou-se que apesar dos avanços nos últimos anos alcançados com os SIS pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, ainda existe um longo caminho a ser percorrido visando maior sistematização dos dados e informações, e maior utilização e integração das bases de dados disponíveis para apoiar as ações do Sistema Único de Saúde, pois o Brasil ainda não dispõe de um sistema nacional de informação em saúde eficaz e estruturado, no sentido de articulação, com base de dados que se comuniquem e com responsabilidades definidas quanto à coleta, análise e disseminação das informações.